Le cozze vengono però dall'Olanda . Le più grandi coltivazioni si trovano in Zweews-Vlaanderen , una provincia dei Paesi Bassi confinante con il Belgio.
Varie sono le preparazioni : 'nature' , al vino bianco, con panna, al dragoncello, alla birra , alla provenzale , ... insomma secondo l'ispirazione del cuoco.
A me piace però la versione più semplice : 'mosselen natuur'
Ricetta semplicissima : in una pentola si fa rosolare della cipolla e del sedano in un po' di burro o olio , aggiungere le cozze , una foglia di lauro e un po' di pepe . Far cuocere per una decina di minuti finché le cozze non si siano appena aperte, scuotendo la casseruola di tanto in tanto e ...pronto !
E non dimenticare la salsina : si diluisce della maionese con un po' di acqua di cottura delle cozze , aggiungendo eventualmente un po' di senape e/o panna di cucina.
Da mangiare con le patatine fritte 'fatte in casa' .
La tradizione in Belgio consiglia come bevanda una bella birra bionda .
Io , però, preferisco un vino bianco fresco e leggero , tipo sauvignon blanc o un Muscadet-sur-lie .
Buon appetito !
Pare che fosse anche il piatto preferito di Jacques Brel .
platprefere jacques-brel
A Gent ( Gand ) nel museo SMAK si trova 'De grote mosselpot '-'Grande Casserole de Moules ', un'opera dell'artista belga di arte concettuale Marcel Broothaers (1924-1976)http://nl.wikipedia.org/wiki/Marcel_Broodthaers
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