donderdag 6 oktober 2011

Ricciarelli

Qualche tempo fa abbiamo scoperto ad Anversa il piccolo negozio La Scoperta 
Hanno una bella offerta di ottimi vini toscani, ma anche alcune specialità tipiche della Toscana come la Finocchiona , insaccato tipico toscano fatto con carne di maiale macinata con semi di finocchio e anche questi tipici dolci senesi, i Ricciarelli.

Secondo la legenda i ricciarelli sarebbero comparsi per la prima volta ad opera di un reduce delle Crociate, il senese Ricciardetto della Gherardesca, che importò dalla Turchia dei piccoli dolci di noci e mandorle impastati con il miele e ricordava di averli visti 'arricciati' come le babbucce dei Sultani.
Altri fonti ricollegano le origini ai 'marzapani' , assai famosi in Toscana nel XVI secolo e soltanto alla fine del cinquecento venivano chiamati Ricciarelli quando si introduce nelle cucine più fornite lo zucchero.
Ingredienti : pasta di mandorle, candito d'arancio,farina bianca, uova , zucchero a velo.

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